Un modèle dans Fuga est un moyen de normaliser la communication écrite. A l'aide des modèles, vous pouvez non seulement générer rapidement des documents (par exemple les rapports qui sont automatiquement remplis), mais vous pouvez également envoyer des rappels, tandis que le client est toujours adressé personnellement.

Sous Configuration, vous pouvez rechercher, créer et modifier des modèles. Vous pouvez également ajouter un modèle via l'action Ajouter modèle sous l'onglet Configuration. Vous pouvez également créer un modèle avec le plus de la vue d'ensemble des modèles (saisissez un astérisque dans la barre de recherche des modèles).

Tout d'abord, vous nommez le modèle et définissez une langue. La sélection de la langue garantit que, par exemple, seuls les clients néerlandophones reçoivent un modèle en néerlandais. Ensuite, vous adaptez la 'Destination/contexte': la destination détermine le contexte dans lequel vous pouvez utiliser le modèle. Selon la destination choisie, d'autres variables ou paramètres sont disponibles et peuvent être utilisés dans le modèle.

Quelques exemples pour les différents contextes/destinations:

• Cabinet - Une brochure générale sur le cabinet.
  • Client - Une lettre adressée au client, en indiquant les montants impayés.
  • Animal - Un rapport du statut vaccination des animaux et de l'historique récente.
  • Communication - Un rapport d'une communication.
  • Vente - Un document de posologies des produits vendus.
  • Consultation - Un rapport sur le statut d'avancement et le suivi des consultations.
  • Consultation: rendez-vous - Un rappel de rendez-vous.

Chaque contexte a un ensemble spécifique de paramètres (entre deux symboles dollars), desquels vous trouverez une description sous la rubrique 'Info'. Vous pouvez simplement copier et coller ces paramètres dans le contenu du modèle. Attention: si vous voulez combiner de différents contextes, il est important que vous utilisez des paramètres communs à tous les contextes sélectionnés.

Vous pouvez également spécifier le type de modèle que vous souhaitez créer: 'Lettre', 'E-mail', 'SMS' ou 'Dessin'. Gardez à l'esprit qu'il y a encore une spécialité à prendre en compte: si vous souhaitez envoyer un modèle par e-mail ou par poste, il suffit de créer un modèle du type 'Lettre'. Ce modèle sera donc envoyé par email. De cette façon, vous évitez de créer une version 'Lettre' et 'E-mail' pour chaque rappel.

Vous faites la même chose pour la mise en page: 'Simple' (texte simple) ou 'Texte riche' (si vous voulez ajouter des liens, des tableaux, des images, etc.).

Avec l'option 'Basé sur', vous pouvez créer un nouveau modèle basé sur un modèle existant. De nombreux champs sont remplis, que vous pouvez facilement modifier. Remarque: la destination n'a pas été entrée. Par exemple, vous devez définir manuellement la destination sur 'Animal' si vous avez choisi une lettre de rappel comme base. Sur cette page, vous pouvez lire en détail comment modifier un modèle existant.

Entrez le texte du contenu dans la zone 'Contenu'. De plus, il est possible d'utiliser des images (.jpeg, .png et .gif) dans un modèle. Lorsque vous concevez un modèle, vous pouvez utiliser toutes les images disponibles au niveau du cabinet (Fichiers du cabinet). Lorsque vous appliquez un modèle, vous pouvez utiliser les images disponibles dans le contexte. Par exemple, si vous exécutez un 'Rapport de référence' (le contexte est 'Consultation'), vous pouvez utiliser les images RX de cette consultation. Vous pouvez également ajouter des modèles existant (dentaire, dermato, ophtalmique) sous forme d'images dans des modèles.

Il est également possible d'ajouter des 'placeholders' à la conception de votre modèle. Par exemple, si vous ajoutez un 'Placeholder photo animal', cet espace réservé est remplacé par la photo de l'animal lorsque vous utilisez le modèle, y compris lors d'une consultation. De la même manière, des placeholders sont prévus pour la photo du client et pour les différents dessins (dentaire, dermato, ophtalmique).