Il existe quatre méthodes différentes pour déterminer le prix de base:

• Prix fixe - Entré vous-même dans la fiche produit.
  • Marge bénéficiaire sur achat (%) - Basé sur le prix d'achat indiqué dans la fiche de lot.
  • Marge bénéficiaire sur prix brut (%) - Basé sur le prix brut indiqué dans la fiche produit (= prix brut le plus récent).
  • Prix public (TVA incl.) - Basé sur le prix public indiqué par le fournisseur. Ceci est stocké à deux niveaux: au niveau du lot et au niveau du produit. Au niveau du lot, le prix public en vigueur au moment de l’achat est conservé. Au niveau du produit, le prix public le plus récent est enregistré. Le prix public le plus récent est maintenu au niveau du produit. Selon le grossiste, il arrive automatiquement avec les derniers documents de livraison ou doit être lu explicitement via l'action Mise à jour du prix brut/public. Si le paramètre 'Utiliser le prix public le plus récent' est coché sous Configuration => Préférences du cabinet => Stock, le prix du public sera utilisé au niveau du produit. Sinon, le prix du public est utilisé au niveau du lot.

Pour chaque produit, un écart (en pourcentage), positif et négatif, du prix de base peut être déterminé pour 'Vente' et 'Application'. Cet écart sera imputé au prix de base.

Si, lors d'une consultation ou d'une vente, un pourcentage de réduction sur les ventes ou les honoraires (produits administrés) est défini, il sera facturé après le décalage susmentionné par rapport au prix de base. La valeur initiale de ces réductions correspond aux réductions définies au niveau du client.

En résumé: prix du produit = prix de base +/- écart défini dans la réduction de la fiche produit (dans la fiche de consultation ou la fiche client).