Cette partie est destinée aux sociétés individuelles. Ils peuvent régler tenir leur comptabilité via Fuga.

Ajouter un compte grand-livre

Pour créer un nouveau compte grand-livre, vous devez aller à l'onglet Comptabilité. Vous pouvez ensuite ajouter un compte grand-livre via l'action Ajouter compte grand-livre. Un nouvel écran apparaît dans lequel vous pouvez entrer diverses données relatives au compte grand-livre.

Vue d'ensemble des comptes grand-livre

Pour rechercher un ou plusieurs comptes grand-livre, vous devez aller à l'onglet Comptabilité. Dans la barre située sous le menu principal, vous verrez un menu déroulant et un champ de recherche, dans lesquels vous sélectionnez d'abord 'Compte grand-livre', puis entrez le ou les termes de recherche exacts ou une partie des termes de recherche. Vous pouvez également utiliser l'astérisque (*) dans le terme de recherche: cela vous donne une liste de tous les comptes grand-livre.

Dans ce tableau, quelques raccourcis apparaissent pour chaque compte grand-livre. À partir de là, vous pouvez par exemple modifier ou (dés)activer un compte grand-livre.

En haut de la vue d'ensemble, vous verrez une icône 'Ajouter' () avec laquelle vous pourrez créer un nouveau compte grand-livre.

Quel compte de grand-livre doit être utilisé pour entrer les frais qui dans la déclaration de TVA sont destinés à la grille 83?

• Les comptes de grand-livre qui commencent par '60': grille 81
  • Les comptes de grand-livre qui commencent par '61' jusqu'au '69': grille 82
  • Les comptes de grand-livre qui commencent par '20' jusqu'au '27': grille 83

Grille 81 contient les montants (TVA déductible non comprise) des achats de marchandises, matières premières et matières auxiliaires.

Grille 82 contient les montants (TVA déductible non comprise) des achats de biens ou de services divers.

Grille 83 contient les montants (TVA déductible non comprise) des achats de biens d'investissement.

Dans le cas où l'assujetti est une unité TVA, le montant repris dans les grilles 81, 82 et 83 comprend aussi les achats internes des membres de l'unité TVA.

Le montant des grilles 81, 82 et 83 comprend aussi les achats relatifs aux opérations qui sont exemptées en vertu de l'article 44 du Code de la TVA et qui n'ouvrent pas de droit à déduction.