Pour créer un nouveau protocole, vous devez être dans l'onglet Configuration. Vous pouvez ensuite ajouter un protocole via l'action Ajouter modèle. Vous pouvez également créer un protocole avec le plus de la vue d'ensemble des protocoles (saisissez un astérisque dans la barre de recherche des protocoles).

Dans le nouvel écran, vous devez renseigner diverses données relatives au protocole.

• Nom - Vous donnez ici un nom rélévant au protocole afin de le retrouver facilement dans une consultation. Vous pouvez également attribuer au protocole un nom spécifique à la langue en néerlandais, français et anglais. Dans ce cas, ce nom apparaît dans la langue correcte dans la communication (facture, reçu, etc.) avec le client.
  • Marquage - Il est possible d'attribuer un 'marquage' à un protocole, comme avec des produits ou des clients. Ensuite, vous pouvez demander des rapports dans lesquels vous pouvez utiliser cette étiquette en tant que filtre.
  • Type - Il existe différents types de protocoles, sélectionnez le type correct (plus d'informations ci-dessous). Pour chaque protocole, il est encore possible de spécifier à quelle classe d'animaux et/ou espèces d'animaux le protocole s'applique. Si ceux-ci sont complétés, le protocole ne peut être appliqué qu'aux animaux de cette classe et/ou de cette espèce. Par exemple, lors d'une consultation avec un chien, vous ne verrez que les protocoles qui peuvent être appliqués aux chiens et aux mammifères non spécifiés.
  • Détermination du prix - Vous sélectionnez ici la tarification que vous souhaitez utiliser avec le protocole. Remarque: le principe de la TVA sur les produits vendus est que le pourcentage de TVA de l'achat est repris, donc si vous vendez 2 produits A et B dans un protocole où vous avez acheté A à 10 euros avec une TVA de 6% et B à 5 euros avec un taux de TVA de 21%, alors les prix fixes pour les produits vendus dans un protocole devraient respecter ce rapport approximativement. Par exemple: 'Prix total hors TVA (produits vendus, TVA bas)' = €20 et 'Prix total hors TVA (produits vendus, TVA haut)' = €10. Vous choisissez naturellement les marges bénéficiaires que vous réalisez sur les deux produits.
    • Prix composé - Si vous choisissez cette option, Fuga calcule le prix lui-même en fonction de tous les éléments inclus dans le protocole.
    • Prix fixe (salaires et produits administrés), prix composé (produits vendus) - Le prix que vous entrez ici s'applique uniquement aux produits salariaux et administrés. Le prix des produits vendus est en dehors de ce prix fixe et est calculé séparément, car la détermination du pourcentage de TVA est différente pour les deux groupes.
    • Prix fixe - Le prix que vous entrez ici s'applique aux salaires, aux produits administrés et aux produits vendus. Vous devez indiquer vous-même le montant sur lequel un pourcentage de TVA bas doit être calculé et le montant sur lequel un pourcentage de TVA haut doit être calculé.
  • Description - Vous pouvez donner ici une description plus détaillée du protocole.

Selon le type de protocole sélectionné, vous pouvez spécifier certains détails.

• Stérilisé(e) - Si l'animal subit une stérilisation après l'application du protocole, vous pouvez le saisir ici.
  • Statut animal - Si l'animal subit un changement de statut après l'application du protocole, vous pouvez le saisir ici. Par exemple, l'euthanasie donnera à un animal 'Vivant' le statut 'Euthanasie'.
  • Maladies - En fonction du type de vaccination choisi de l'animal, différentes maladies pour lesquelles vous pouvez vacciner le type d'animal apparaissent.
  • Périodicité - C'est l'intervalle de temps entre deux protocoles. Si l'animal doit revenir un an après la vaccination, entrez '1 an' ici.
  • Période entre traitements - Avec un traitement de produit, vous pouvez indiquer combien de temps vous recommandez entre les traitements. Cela permet d’envoyer des rappels pour chaque administration/ingestion que le client/animal doit effectuer.
  • Nombre de traitements - Avec un traitement de produit, vous pouvez indiquer la fréquence à laquelle un produit doit être pris. Cela permet d’envoyer des rappels pour chaque administration/ingestion que le client/animal doit effectuer.
  • Modèle - Différents modèles peuvent être choisis pour les trois langues (néerlandais, français et anglais). Ces modèles seront ensuite utilisés lors de l'envoi des rappels. Fuga fournit des modèles standard.
  • Modèle (e-mail) - Vous pouvez éventuellement choisir différents modèles pour les trois langues (néerlandais, français et anglais). Ces modèles seront ensuite utilisés lors de l'envoi des rappels par email. Si vous ne sélectionnez pas de modèle ici, le modèle standard est utilisé pour les lettres et les courriers électroniques.
  • Rappel via mesanimaux.eu - Les rappels de vaccinations et de traitements sont automatiquement suivis et envoyés par mesanimaux.eu. Si vous laissez cette option cochée, vous activez ce système.

Après la sauvegarde, vous verrez un écran de synthèse dans lequel vous pourrez compléter le protocole avec des sous-protocoles, des actes et des produits (via les différents onglets).

Après avoir enregistré un protocole, vous pouvez publier le protocole avec l'icône 'Publier' (). Avec la publication, un certain nombre de champs sont verrouillés: nom, type, classe d'animaux et espèce. Certains champs restent modifiables. Il s'agit d'une étape cruciale car vous ne pouvez utiliser que les protocoles publiés lors de consultations. Vous pouvez également modifier le protocole en cliquant sur l’icône 'Modifier' ().