Pour créer un nouvel animal, sélectionnez l'onglet Consultation. Vous pouvez ensuite ajouter un animal via l'action Ajouter animal. Vous pouvez également ajouter un animal en cliquant sur l'onglet 'Animaux' dans la fiche client et en cliquant sur l'icône 'Ajouter' () en haut. Dans ce cas, certaines données du client seront automatiquement reprises dans la fiche animal.

Spécifiez également s'il s'agit d'un animal de rente ou pas, car cela affecte la détermination relative de la TVA dans les consultations et les ventes. Le statut est également important: l'animal peut être normal (vivant), décédé, euthanasié, porté disparu, vendu ou inconnu. Les statuts 'Normal (2)' et 'Normal (3)' peuvent être utilisés à vos propres fins. Dans ce cas, vous attribuez une certaine signification à ces statuts. Le statut 'Normal (2)' peut signifier par exemple que l'animal est hospitalisé. Si, en verrouillant une consultation, le statut de l'animal passe à 'Décédé' ou à 'Euthanasie', Fuga vous informera sur les actions futures éventuelles sur cet animal.

Vous pouvez également indiquer l'origine d'un animal, par exemple un asile ou autre. Il est alors indispensable de compléter par  saisissiez l'origine en tant que contact (non client) par le type 'Fournisseur d'animaux'.

En outre, une distinction est faite entre les animaux individuels et un groupe/écurie d'animaux. Dans la colonne de gauche de la fiche animal, vous verrez les propriétés qui s'appliquent aux groupes et aux animaux individuels. Sur le côté droit, vous pouvez vérifier s'il s'agit d'un animal individuel, après quoi vous verrez appraitre des champs supplémentaires. Que vous travailliez avec des animaux individuels ou des groupes par défaut, vous pouvez spécifier dans Configuration => Mes préférences => Valeurs par défaut.