Pour créer un nouveau animal, vous devez être dans l'onglet Consultation. Vous pouvez ensuite ajouter un animal via l'action Ajouter animal. Vous pouvez également ajouter un animal en cliquant sur l'onglet 'Animaux' dans la fiche client et en cliquant sur l'icône 'Ajouter' () en haut. Dans ce cas, certaines données du client seront automatiquement reprises dans la fiche animal.

N'oubliez pas d'indiquer ici s'il s'agit d'un animal de rente ou pas, car cela affecte la détermination relative de la TVA dans les consultations et les ventes. Le statut est également important: l'animal peut être normal (vivant), décédé, euthanasié, porté disparu, vendu ou inconnu. Les statuts 'Normal (2)' et 'Normal (3)' peuvent être utilisés à vos propres fins. Dans ce cas, vous attribuez une certaine signification à ces statuts. Le statut 'Normal (2)' peut signifier par exemple que l'animal est hospitalisé. Si, lors du verrouillage d'une consultation, le statut de l'animal passe à 'Décédé' ou à 'Euthanasie', un contrôle sera effectué pour voir si l'animal a des rendez-vous dans le futur. Si tel est le cas, vous en serez informé.

Vous pouvez également indiquer l'origine d'un animal, par exemple un certain asile. Il est important que vous saisissiez l'origine en tant que contact (non client) avec le type 'Fournisseur d'animaux'.

En outre, une distinction est faite entre les animaux individuels et un groupe/écurie d'animaux. Dans la colonne de gauche de la fiche anima, vous verrez les propriétés qui s'appliquent aux groupes et aux animaux individuels. Sur le côté droit, vous pouvez vérifier s'il s'agit d'un animal individuel, après quoi vous verrez des champs supplémentaires. Que vous travailliez avec des animaux individuels ou des groupes par défaut, vous pouvez spécifier dans Configuration => Mes préférences => Valeurs par défaut.