La recherche avancée sous l'onglet Consultation vous permet de retrouver un sujet ou une personne spécifique. Si vous définissez le mode sur 'Nouveau', vous pouvez rechercher un sous-ensemble de vos clients, animaux, consultations, contacts ou salles de consultation. Vous pouvez également enregistrer cette recherche pour une utilisation ultérieure dans Fuga. Vous pouvez rechercher cette recherche sauvegardée par la suite en modifiant le mode en 'Recherche stockée'. Il n'est pas possible de changer une recherche stockée.

Lorsque vous créez une nouvelle recherche, vous verrez un certain nombre de cases dans lesquelles vous pourrez déterminer les critères de sélection. Ici, vous pouvez choisir un champ dans lequel vous pouvez définir une condition ou dans lequel vous pouvez sélectionner l'un des éléments 'AND', 'OR', '(', ')'. Si vous sélectionnez un nom de champ ici, deux nouvelles zones apparaissent en regard de cette zone. Nous vous proposons ensuite de définir une série de critères de sélection pour votre recherche.

Dans la première case, vous choisissez un opérateur logique, à savoir :

• = (est égal à) - Remarque : vous obtiendrez un résultat uniquement si le mot-clé correspond exactement aux données des tables. C'est pourquoi il est préférable d'utiliser 'like' en tant qu'opérateur logique (voir ci-dessous).
  • != (n'est pas égal à)
  • < (inférieur à) - Dans le cas d'une date, cela indique une date antérieure.
  • <= (inférieur ou égal à)
  • > (supérieur à) - Dans le cas d'une date, cela indique une date ultérieure.
  • >= (supérieur ou égal à)
  • like - Ici, vous entrez uniquement les premières lettres. Exemple : vous recherchez une personne habitant Rue de la Gare, vous entrez donc 'like rue'. Si vous ne souhaitez pas rechercher uniquement les premières lettres, vous pouvez utiliser le caractère générique (*). Exemple : vous recherchez tous ceux qui ont Dup' dans leur nom (Dupont, Dupuis) entrez 'like *dup'.

Dans la deuxième case, vous indiquez  le critère de sélection. Choisissez ensuite 'AND' si vous effectuez une sélection sur plusieurs champs devant satisfaire à ces deux conditions. Choisissez plutôt 'OR' si la recherche doit remplir une seule des deux conditions (ou plus). De cette façon, vous complétez la recherche. Enfin, cliquez sur le bouton 'Rechercher' ci-dessous et vous verrez une liste qui répond aux critères choisis.

Ces recherches peuvent ensuite être utilisées pour indiquer, par exemple, à qui vous souhaitez envoyer une newsletter.

Exemple: la recherche ci-dessous montre toutes les personnes qui ont eu leur dernière consultation après le 31/12/2017, qui ont un code postal 2000 et qui ont une adresse e-mail. Tous ces critères doivent bien sûr être entrés sur la fiche client ou la fiche de personnes.

Recherches sauvegardées

Sélectionnez 'Recherche'  sous l'onglet Configuration.  Entrez ensuite le ou les termes de recherche exacts ou une partie des termes de recherche. Vous pouvez également utiliser l'astérisque (*) dans le terme de recherche pour obtenir la liste de toutes les recherches.

Supprimer les recherches sauvegardées

Pour supprimer une recherche sauvegardée, vous devez vous trouver dans l'onglet Paramètres. Vous y trouverez une liste de vos recherches sauvegardées.

Vous y trouverez des options pour supprimer, activer ou désactiver une recherche.