Vous pouvez envoyer des SMS automatiques à partir de Fuga, par exemple pour confirmer et/ou rappeler un rendez-vous. Ici, vous pouvez en savoir plus sur la confirmation et le rappel des rendez-vous. Vous pouvez également envoyer un texte libre ou un modèle en cliquant sur le numéro de téléphone du client. Seuls les modèles pertinents pour le contexte sont affichés.

Il est également possible d'envoyer des SMS en batch. Ceci fonctionne tout comme les emails en batch, lisez en plus ici.

Fuga utilise la passerelle SMS 'Clickatell Platform', un système remanié de Clickatell. Vous trouverez ci-dessous un plan illustré étape par étape.

1. Allez vers le site de Clickatell et cliquez sur 'Register' en haut à droite.

2. Vous arrivez sur une page sur laquelle vous pouvez créer un compte gratuit. Remplissez vos données, vérifiez les 'Terms & conditions' et cliquez sur 'Get started'.

3. Un e-mail sera envoyé à l'adresse e-mail indiquée: on vous demandera de confirmer votre compte. Vous arriverez ensuite sur le site web de Clickatell. Cela peut prendre quelque secondes.

4. Maintenant, il est préférable de saisir d'abord vos informations de paiement, cela facilitera les configurations ultérieures. Vous commencez par cliquer sur votre nom en haut à droite et vous choisissez 'Billing and Payments(Facturation et paiements). Complétez ensuite les 'Billing Details' (Détails de facturation) et 'Payment Methods' (Modes de paiement). Vous payez environ 0,035€/message.

5. N'oubliez pas de sauvegarder au bas de la page avant de continuer.

6. [facultatif] Après cela, vous ajoutez un numéro de téléphone de test, cela vous permet d'envoyer des SMS gratuits pour tester votre intégration. Pour faire ceci, cliquez sur 'My workspace' à gauche, puis sur 'My test phones'. Ici, vous ajoutez un numéro de mobile avec lequel vous souhaitez tester.

7. Maintenant que cela est fait, nous pouvons commencer l'intégration. Cliquez sur 'Products and Services' (Produits et services). Puis cliquez sur le gros bouton bleu 'SMS'.

8. Sur la page suivante, cliquez sur 'Activate Channel'.

9. Vous verrez un pop-up, cliquez sur le bouton pour accéder au 'My workspace'. Cliquez ensuite sur le bouton bleu SMS.

10. Ensuite cliquez en haut sur 'New SMS Setup'.

11. Choisissez 'API' et 'One way'. Cliquez sur 'Next'.

12. Maintenant, choisissez 'Basic HTTP API' et 'Create a new HTTP API'.

13. Remplissez l'écran suivant avec un 'Setup Name' (Nom de configuration) et une description. Choisissez 'Production' et cliquez sur 'Next'.

14. Il est important que vous sélectionnez 'Belgium' comme pays sous 'SMS Channel Settings'.

15. Dans l'écran suivant, cliquez sous 'HTTP API details' à côté de 'API key' sur 'Copy', puis sur 'Complete'. Vous pourrez trouver votre clé API ici plus tard en cliquant sur 'My workspace', puis sur SMS, puis sur le nom de configuration que vous avez entré quelques étapes auparavant.

16. Dans fuga, vous allez à Configuration => Préférences du cabinet => Email et SMS. Cliquez sur le crayon, sélectionnez 'Plateforme Clickatell' sous SMS et notez la clé API. Cliquez ensuite sur 'Sauvegarder'.

17. Vous pouvez désormais envoyer un SMS dans Fuga au numéro de test (gratuit) que vous avez précédemment défini. Afin d'envoyer efficacement aux clients (payant), il faut d'abord acheter des crédits. Pour ajouter des crédits, cliquez sur le site Clickatell sur 'Balance' dans le coin supérieur droit puis sur 'Top Up Balance'. Spécifiez ici le montant et cliquez sur 'Top up'. Ensuite vous devrez choisir et compléter un mode de paiement.

Note: vous trouvez ici l'ancien manuel de la passerelle SMS de Clickatell.