Le registre AB a été développé par Belpork asbl en 2014, ce qui est en fait le premier système de collecte de données en Belgique à cartographier l'utilisation d'antibiotiques dans les élevages porcins. En 2017, AB Register a été étendu au secteur de la volaille et à partir d'octobre 2018, les exploitations laitières pourront contrôler leur utilisation d'antibiotiques grâce à ce système.

Cette inscription peut être faite directement à partir de Fuga et fonctionne comme suit. Vous activez l'enregistrement en cochant la case 'Registre AB' dans Configuration => Préférences du cabinet => Général. Ensuite, entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe Registre AB. Remarque: ce ne sont pas le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter au site du Registre AB. Vous trouverez les informations correctes sur le site de Registre AB sous 'Webservices configuration'.

Dans la fiche animal, vous verrez différentes options dans la catégorie 'Registre AB' en fonction de l'espèce:

• Porcin
    • Porcin sevrés
    • Porcin non sevrés
    • Porcin à viande
    • Truies/ours
  • Bovin
    • Bovins laitiers 0-3 mois (veaux)
    • Bovins laitiers 3-8 mois
    • Bovins laitiers 8-24 mois
    • Bovins laitiers +24 mois
    • Bovins autres

Par animal (groupe), vous pouvez indiquer la catégorie principale et les catégories encore présentes dans le troupeau.

Sous la fiche produit, vous aurez les champs 'Nombre d'unités sortantes par unité de Registre AB (porc)' et 'Nombre d'unités sortantes par unité de Registre AB (bovin)'.

Fichiers (cti-ext)

Pour AB Register, il est important que votre numéro de commande contienne également le début 'N' (ou 'F') (voir Configuration => Mes préférences => Général). Fuga complète les codes cti-ext lorsqu'un produit est lu pour la première fois. Il est également possible de compléter les codes cti-ext pour les produits existants via l'action Mise à jour les codes cti-ext sous l'onglet Stock. Cela provient d'une liste que nous maintenons nous-mêmes et qui est basée sur la liste de Registre AB.

Vous pouvez également vérifier si les numéros de troupeau des clients porcins et bovins sont renseignés. Ceux-ci sont nécessaires pour Registre AB et doivent être présentés sous les formats BE12345678-0201 et BE12345678-0101 respectivement.

Porcin

Pour les porcins, le Registre AB travaille avec l'unité 'emaballage' (unité Registre AB). Vous devez remplir ceci dans la fiche produit pour que Fuga puisse traduire vos unités par produit en unités du Registre AB. Cela revient généralement au fait que le 'Nombre d'unités sortantes par unité de Registre AB (porcin)' doit avoir la même valeur que le 'Nombre d'unités sortantes par produit'.

Document AB porcin (néerlandais)

Bovin

Pour les bovins, le Registre AB travaille avec une unité sortante (g, ml, etc.). Cela signifie généralement que le 'Nombre d'unités sortantes par unité du registre AB (bovin)' a la valeur '1', qui est également la valeur initiale de ce champ. Par exemple, si vous définissez '0,1 ml' comme unité sortante dans Fuga et que Registre AB travaille avec 'ml', vous devez entrer '10'. Si vous avez beaucoup de produits à '0,1', nous pouvons vous aider à définir ce champ sur '10' par lot pour tous ces produits.

Document AB Laitiers (néerlandais)

La volaille

Aucune méthode n'est encore disponible pour la volaille. Vous pouvez trouver le document pour les codes cti-ext ci-dessous.

Document AB Volaille (néerlandais)

Comment cela fonctionne-t-il?

Fuga conserve une liste des produits sortants devant être renseignés dans le Registre AB en arrière-plan. Un produit sortant sera ajouté à cette liste si le produit est un antibiotique, si l'animal est un cochon, si l'animal a une 'catégorie Registre AB' spécifiée et si un numéro de troupeau est spécifié.

Tout ce que vous avez à faire à la fin du mois est d'aller à AB register et appuyez sur Pour être envoyées à Registre AB pour enregistrer les produits sortants sur Registre AB. Vous pouvez le faire par produit sortant et par lot. Vous pouvez également supprimer les produits sortants de la liste.

Via le rapport Envoyé à Registre AB, vous pouvez également demander une liste des produits que vous avez déjà enregistrés auprès de AB Registre.

Checklist Registre AB dans Fuga

• Remplir le compte Registre AB dans Fuga
  • Le numéro de commande sous Configuration => Mes préférences => Général doit commencer avec F ou N
  • Remplir les catégories du Registre AB pour l'animal
  • Remplir les numéros de troupeau (BE12345678-0101)
  • Remplir dans la fiche produit de chaque produit à enregistrer:
    • Définir le nombre d'unités sortantes par unité du Registre AB (porcins)/(bovins)
    • Vérifiez le code cti-ext (habituellement, nous le remplissons pour vous, parfois ce n'est pas possible)
    • Cochez la case 'Antibiotique'
  • Créer un DAF par consultation pour laquelle les produits doivent être enregistrés
  • Demander et enregistrer le rapport

Messages d'erreur

• Element PROVIDER is undefined in THIS - Le numéro d'ordre du vétérinaire traitant n'est pas indiqué dans ses préférences personnelles.