Fuga offre la possibilité de réaliser l'enregistrement auprès d'AB Register directement à partir de Fuga.

Configuration

Vous activez l'enregistrement en cochant Configuration => Préférences du cabinet => Général => Registre AB. Ensuite, entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe Registre AB. Veuillez noter qu'il ne s'agit pas du nom d'utilisateur et du mot de passe que vous utilisez pour vous connecter au site web Registre AB. Vous trouverez les données correctes dans les Configurations du site web Registre AB.

Pour AB Register, il est important que votre numéro d'ordre contienne également le début "N" (ou "F") (voir Configuration => Mes préférences => Général).

Utilisation

Fiche client

Les numéros de troupeau des clients porcins et bovins doivent être complétés et saisis au format BE12345678-0201 et BE12345678-0101 respectivement.

Fiche animal

Dans la fiche de l'animal, sous "Registre AB catégorie", vous verrez différentes options en fonction de l'espèce :

Pour chaque animal (groupe d'animaux), vous pouvez indiquer quelle est la catégorie par défaut (Primaire) et quelles sont les catégories encore présentes dans le troupeau. Vous pourrez ensuite choisir parmi les valeurs sélectionnées lors de la consultation.

Fiche produit

Le code cti-ext d'un médicament est utilisé pour indiquer au Registre AB le médicament et l'emballage sur lesquels se fait  l'enregistrement. Par conséquent, vous devez saisir les codes cti-ext. Ces codes ne sont pas fournis par les fournisseurs. Toutefois, Fuga tentera de remplir les codes cti-ext sur la base du code cnk.  Cela se produit lors de la première lecture d'un produit à la livraison ou via l'action Mise à jour les codes cti-ext et antibiotiques AMCRA sous l'onglet Stock. Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez trouver les listes de médicaments utilisées par le Registre AB pour rechercher et remplir le code vous-même :

Dans la fiche produit, vous disposez d'un nouveau champ "Nombre d'unités (ml, g, unités) par produit". Vous y indiquez le nombre d'unités contenues dans le produit. Si vous avez un récipient de 750 g, la valeur est 750, un récipient de 1,5 kg, la valeur est 1500. Un bidon de 2 litres, la valeur est de 2000.

Enregistrement auprès du Registre AB

Fuga indiquera quels produits doivent être signalés au registre AB lors des consultations. Un produit sortant sera signalé au registre AB si :

• le produit est un antibiotique,
  • l'animal est un porc ou un bovin, si
  • l'animal a une "catégorie AB Register
  • le numéro de troupeau est spécifié.

À la fin du mois, vous pouvez cliquer sur "A envoyer au Registre AB" pour procéder à l'enregistrement auprès d'AB Register. Vous pouvez le faire par produit ou pour tous les produits. Vous pouvez également supprimer des produits de la liste.

Fuga complète les codes cti-ext lorsqu'un produit est rentré dans Fuga pour la première fois. Il est également possible de compléter les codes cti-ext et les codes antibiotiques pour les produits existants  Cette info provient d'une liste que nous maintenons nous-mêmes et qui est basée sur la liste de Registre AB.

Via le rapport Envoyé à Registre AB, vous pouvez également demander une liste des produits que vous avez déjà enregistrés auprès du Registre AB.

En cas de problème, vérifiez les points suivants

• Votre compte Registre AB doit être bien saisi dans Fuga (avec le mot de passe correct)
  • Le numéro de commande sous Configuration => Mes préférences => Général doit commencer par F ou N
  • Les catégories Registre AB doivent être correctement remplies dans la fiche de l'animal
  • Les numéros de troupeau (BE12345678-0101) doivent être saisis
  • Dans la fiche produit, pour chaque produit à enregistrer il doit y avoir :
    • Le nombre d'unités sortantes par unité du Registre AB (porcins)/(bovins)
    • Le code cti-ext (habituellement dejà rempli par Fuga, si possible)
    • La case 'Antibiotique' cochée
  • Un DAF doit être établi dans les consultations pour lesquelles des produits doivent être enregistrés

Messages d'erreur

• Element PROVIDER is undefined in THIS - Le numéro d'ordre du vétérinaire traitant n'est pas indiqué dans ses préférences personnelles.
  • Message de Registre AB: Aucun producteur trouvé avec le numéro de troupeau X - Ce message d'erreur indique que l'agriculteur n'a pas encore indiqué son numéro de troupeau dans le Registre AB. Il est préférable de le signaler à votre client.

Informations générales sur Registre AB

Le Registre AB a été développé par l'asbl Belpork en 2014, ce qui en fait le premier système de collecte de données en Belgique pour cartographier l'utilisation d'antibiotiques dans les élevages de porcins. En 2017, le registre AB a été étendu au secteur de la volaille et, depuis octobre 2018, les exploitations laitières peuvent également surveiller leur consommation d'antibiotiques grâce à ce système.