Bigame permet d'enregistrer des antibiotiques via leur plate-forme. Fuga fournit une interface avec Bigame.

Vous pouvez activer l'enregistrement en cochant Configuration => Préférences du cabinet => Général => Bigame. Vous entrez ensuite votre nom d'utilisateur Bigame (sous la forme BE12345678) et votre mot de passe (ou 'token') sous Configuration => Mes préférences => Général. Ce mot de passe/token peut être obtenu en tant que vétérinaire en vous connectant sur ce site.

Vous verrez alors une ou plusieurs des options suivantes dans le fichier animal, en fonction de l'espèce, dans la catégorie 'Bigame':

• Poussin
  • Chèvres
  • Poule pompeuze
  • Porcelets non sevrés
  • Porcelets sevrés
  • Truies/ferrats
  • Porcs de boucherie
  • Veaux de boucherie
  • Bovin laitier adulte
  • Bovin de boucherie adulte
  • Jeune bétail (8 à 24 mois)
  • Veau (3 à 8 mois)
  • Veau (< 3 mois)

Par animal (groupe), vous pouvez indiquer la catégorie principale et les catégories supplémentaires dans le troupeau.

Nous vous recommandons d'activer le 'Cache animal (groupe)'. Cela vous permet de saisir la marque auriculaire avec chaque entrée de produits ou de protocoles, sous Configuration=> Mes préférences=> Général

Dans l'identification, il y a une différence entre l'administration et la non-administration d'un produit. Si vous administrez un produit, vous devez indiquer le nombre d'animaux devant l'animal. Par exemple "3 bovins" ou "2 1657-4, 6584-8". Si vous ne le faites pas, vous obtiendrez le message d'erreur suivant : "Message de Bigame : -30:371 : La quantité de médicament est invalide".

Si vous ne faites qu'une vente, vous ne devez pas indiquer la quantité d'animaux.

Vous pouvez également vérifier si les numéros de troupeau des clients sont renseignés. Celles-ci sont nécessaires pour Bigame et doivent être présentées au format BE12345678-0101. Fuga essaie d'obtenir le bon numéro si, par exemple, le préfixe 'BE' est manquant.

Quoi faire dans la fiche produit?

Sous la fiche produit, vous verrez 'Code cti-ext' comme champ supplémentaire. Cette opération doit être complétée pour les produits transmis à Bigame. Vous trouverez une liste des produits et des codes cti-ext correspondants dans le rapport Bigame. Ce rapport est uniquement accessible si vous avez entré un compte Bigame dans Fuga.

Pour l'enregistrement des produits fournis, une durée de traitement doit être entrée pour Bigame. Ceci est exprimé en jours (un nombre), mais dans Fuga, nous n'avons qu'une description textuelle. Fuga a intégré une logique qui tente de déduire le nombre de jours de la description textuelle. Vous trouverez ci-dessous une liste de lettres détectées par Fuga dans le champ de texte. S'il y a un chiffre devant l'une des lettres, Fuga interprétera ce nombre comme le nombre de jours.

• si le champ de texte contient un 'j' (jour), Fuga tente d'interpréter le texte devant le 'j' comme un nombre
  • si le champ de texte contient un 'd' (dag), Fuga tente d'interpréter le texte devant le 'd' comme un nombre
  • si le champ de texte contient un 's' (semaine), Fuga essaie d'interpréter le texte devant le 's' comme un nombre et le nombre est multiplié par 7
  • si le champ de texte contient un 'w' (week), Fuga tente d'interpréter le texte devant le 'w' comme un nombre et le nombre est multiplié par 7

Fonctionnement

Fuga tient une liste des produits sortants devant être renseignés chez Bigame en arrière-plan. Un produit sortant sera ajouté à cette liste si le produit a un code cti-ext, si l'animal a une 'catégorie Bigame' spécifiée et si un numéro de troupeau est spécifié.

La seule chose à faire en fin de mois (ou de trimestre) est de vous rendre dans Pour être envoyées à Bigame et d’appuyer sur la flèche pour enregistrer les produits sortants dans Bigame. Attention: un produit enregistré doit obligatoirement posséder un DAF (Fuga supposera qu’il s’agit du DAF de la consultation concernée). Vous pouvez encore supprimer des produits sortants de la liste.

Via le rapport Envoyé à Bigame, vous pouvez également demander une liste des produits que vous avez déjà enregistrés auprès de Bigame.

Messages d'erreur

• No TVD/DAF present in consultation/sales - Il n'y a pas de DAF présent dans la consultation ou la vente correspondante. Vous pouvez éviter ce message d'erreur en créant un DAF dans la fiche de consultation.
  • Numéro de troupeau pas spécifié - Il n'y a pas de numéro de troupeau présent. Vous pouvez ajouter le numéro de troupeau en entrant l'emplacement correct de l'animal dans la fiche client sous l'onglet 'Endroits'. Sélectionnez ensuite cet emplacement comme adresse principale dans la fiche animal sous l'onglet 'Général'.
  • Message de Bigame: -30:150: Le numéro de troupeau est invalide - Le numéro de troupeau n'est pas correct. Il est par exemple possible qu'il manque des chiffres dans le numéro.
  • Message de Bigame: -30: 160: Le code catégorie animal est invalide - La catégorie BOVAM n'est plus utilisée.
    Consultez le 'GetAide' service web pour identifier la bonne catégorie active.
  • Message de Bigame: 165: Le code catégorie animal ne correspond pas au type de troupeau - Il est important que le code de la catégorie de l'animal est le bon, vu qu'il y a des  codes différents pour chaque catégorie d'animal.
  • Message de Bigame: -10 - Avec ce message d'erreur, Bigame vous informe que votre accès a été refusé. Il est possible que votre identifiant et/ou votre mot de passe soient incorrects. Veuillez vérifier vos identifiants et éventuellement en demander de nouveaux à Bigame.
  • Message de Bigame: -30:260: Le code médicament est invalide - Le code du médicament (cti-ext) est absent ou incorrect. Il est possible que Bigame ajoute le code lui-même ou que vous ajoutiez le code manuellement.