Il existe plusieurs façons d’inventorier le stock de Fuga.

Par lot

Vous pouvez ajuster le stock d'un produit en ajustant les unités de la fiche de lot (l'onglet 'Lot' dans la fiche de produit) en cliquant sur le crayon (). Là, vous pouvez extraire des unités du stock via 'Unités disparues', tandis que vous pouvez ajouter des unités au stock avec 'Unités récupérées'.

Via 'Ajuster le stock'

Vous pouvez effectuer un ajustement à partir de l'action Ajuster le stock dans l'onglet Stock ou du rapport Stock actuel (l'option 'Résumé par produit uniquement' cochée) pour ajuster le stock par produit à l'aide de l'icône 'Ajustement des stocks' (). Pour que vous n'ayez pas à demander le stock actuel encore et encore, il est préférable d'ouvrir un nouvel onglet pour cette action.

Ensuite, vous commencez par choisir un produit. Vous pouvez ensuite indiquer le stock total actuel, en ajoutant trop au lot le plus récent et en déduisant un déficit des lots les plus anciens. Vous pouvez également saisir le stock actuel par lot, tout est exprimé en unités sortantes. Vous ne pouvez pas modifier simultanément le total et les lots individuels.

Le symbole '=' signifie que le nombre ne doit pas être changé. Remplacez les symboles '=' par de nouvelles valeurs.

Via la feuille de calcul

De plus, vous pouvez faire un inventaire du stock en décrivant le stock actuel dans une feuille de calcul (spreadsheet dans Excel) et en entrant ou en ajustant le nombre d'unités sortantes. Cela peut être fait en utilisant les deux méthodes ci-dessous.

Via une feuille de calcul générée par Fuga [recommandé]:

1. Vous accédez au rapport de Stock actuelet vous voyez deux boutons d'exportation dans le coin supérieur droit. Ces fichiers d'exportation vous donnent un aperçu de votre stock actuel dans Fuga (vos lots). Aussi pour les cabinets qui viennent de démarrer avec Fuga et qui n'ont pas encore de stock, c'est une méthode pratique et rapide pour faire l'inventaire.
    1. À l'aide d'un scanner de codes à barres: avec le bouton 'csv_barcode_stock', vous téléchargez une feuille de calcul qui contient le stock actuel avec le code à barres du lot, le nombre d'unités sortantes, l'unité sortante, le nom du produit, le code CNK et le numéro de lot. Remarque: vous ne devez jamais modifier l'ordre des colonnes dans le fichier d'exportation, car Fuga reconnaît les données en fonction de l'emplacement dans le document.

2. Sans scanner de codes à barres: avec le bouton 'csv_name_lot_stock', vous téléchargez une variante de la feuille de calcul ci-dessus qui contient le stock actuel avec le nom de produit, le numéro de lot, le nombre d'unités sortantes, l'unité sortante et le code CNK. En plus de votre stock actuel, vous verrez des lignes au bas du document pour chaque produit verrouillé et décrit qui n'a pas encore de stock: les produits qui ne contiennent pas de lot non vide. Les numéros de lot sont saisis ici par des points d'interrogation (????), ce qui est particulièrement intéressant pour les cabinets qui effectuent un inventaire initial. Remarque: vous ne devez jamais modifier l'ordre des colonnes dans le fichier d'exportation, car Fuga reconnaît les données en fonction de l'emplacement dans le document.

2. Avec la feuille de calcul, vous pouvez retirer la salle de stockage (avec ordinateur portable ou tablette) pour faire l'inventaire. Pour ce faire, recherchez d'abord le produit via le code-barres ou le nom, selon la feuille de calcul avec laquelle vous travaillez. Dans la ligne correspondante, vous remplacez ensuite le nombre d'unités sortantes dans le document par le nombre d'unités sortantes réellement en stock. Pour les produits qui n'ont pas encore de lots dans le document (????), vous ne pouvez saisir que le nombre d'unités sortantes ou le nombre d'unités et le numéro de lot. Les deux méthodes fonctionneront.
  3. Vous effectuez cette opération pour tous les produits que vous avez en stock.
  4. Enregistrez ensuite le document et téléchargez-le dans Fuga via l'action Comparer le stock dans Fuga avec le stock dans une feuille de calcul sous l'onglet Stock. Après cela, vous pouvez faire une comparaison avec le stock de Fuga.
    • Remarque (1): si vous utilisez le fichier d'exportation sans code-barres, il est important que le nom du fichier commence par 'nameLot'. Si ce n'est pas le cas, Fuga suppose qu'il s'agit d'une feuille de calcul avec codes-barres (voir ci-dessus) et ne fonctionnera pas comme il se doit.
    • Remarque (2): Parfois, il arrive qu'Excel (ou des programmes similaires) enregistre le document au format .csv, qui manipule le document d'origine. Il est préférable de choisir .xsl, .xslx ou quelque chose de similaire.
  5. Fuga vous montre ensuite une comparaison entre la feuille de calcul et le stock qui était déjà dans Fuga. Vous obtenez un aperçu des différences où vous pouvez immédiatement changer les lots dans Fuga. Cette comparaison peut être effectuée par dépôt.

Tant lors de la création des fichiers d'exportation que lors de la comparaison avec le stock de Fuga, vous pouvez filtrer par dépôt et par type de produit. Si un dépôt ou un type de produit a été sélectionné dans le rapport Stock actuel, ils seront également indiqués dans le nom de fichier du fichier d'exportation.

Via une feuille de calcul vide:

1. Vous ouvrez une feuille de calcul vide (un document Excel) et entrez le code-barres du produit dans la première colonne. Pour ce faire, placez votre curseur dans la bonne case et numérisez le code-barres avec un lecteur de codes-barres. Dans la deuxième colonne du fichier Excel, saisissez le nombre d'unités sortantes du produit encore présent dans le stock. Notez que la première ligne de la feuille de calcul est ignorée, de sorte que vous pouvez y placer des titres de colonne significatifs.

2. Après avoir appliqué la méthode ci-dessus à tous les produits, vous pouvez enregistrer le fichier et le télécharger dans Fuga via l'action Comparer le stock dans Fuga avec le stock dans une feuille de calcul sous l'onglet Stock. Fuga vous montre ensuite une comparaison entre votre fichier et le stock qui était déjà dans Fuga. Vous obtenez un aperçu des différences où vous pouvez immédiatement changer les lots dans Fuga. Cette comparaison peut être effectuée par dépôt.

Lots périmés

Avec le rapport Lots restant périmés, vous pouvez ajouter une correction de stock en batch. Pour tous les lots sélectionnés, une correction sera ajoutée afin que le stock tombe à 0. Et ce, le jour même avec raison 'Périmé'.