Il existe différentes manières de pointer (indiquer comme payé) vos factures et vos reçus.

Manuellement

Les rapports Factures et Factures/reçus impayés sous l'onglet Comptabilité vous donnent un aperçu de toutes les factures pouvant encore être pointées. Vous pouvez régler une facture avec l’icône 'Indiquer comme payé' () dans la ligne de la facture correcte.

Via les fichiers CODA

Si vous pouvez télécharger des fichiers CODA de votre banque, vous pouvez les utiliser pour débiter automatiquement les factures/reçus dans Fuga, à condition que vous utilisiez des communications structurées (VCS). Vous pouvez trouver l'option permettant de générer des communications structurées (VCS) sous Configuration => Préférences du cabinet => Documents.

Vous pouvez ensuite faire traiter les fichiers CODA par Fuga avec l'action Télécharger et traiter le fichier CODA sous l'onglet Comptabilité. Un fichier CODA a généralement une extension .COD. Vous pouvez également télécharger un fichier ZIP, qui contient plusieurs fichiers CODA.

Les paiements lus via ce fichier porteront la mention 'CODA' dans la note de paiement. Il n'y a aucun risque que le téléchargement du même fichier CODA entraîne la duplication des enregistrements de paiements.

Cette fonction est complètement indépendante de l'intégration avec Codabox et peut être utilisée par tout le monde.

Codabox et Expert-M

Il est également possible de pointer les factures vers Codabox si vous disposez du module d’exportation de la comptabilité  ou Expert-M.

Voyez ici pour l'exportation de votre comptabilité.

Que faire si vous avez indiqué que le client a payé de trop?

Il peut arriver qu'un montant trop élevé soit payé sur une facture/un reçu, par exemple en saisissant un acompte sans le corriger en caisse. Identique au statut 'Surpayé' dans Fuga.

Recherchez ces cas avec le rapport Factures/reçus surpayées. Egalement possible pour les notes de crédit (Notes de crédit surpayées) et les rappels de paiement avec frais de dossier (Rappels surpayées (frais de dossier)).