Peppol est un système permettant d'envoyer des factures électroniquement à vos clients, si ces clients utilisent également le système. Peppol est basé sur les numéros d'entreprise, ce service n'existe donc que pour les entreprises et les gouvernements. La plupart des autorités belges exigent que vous soumettiez vos factures sous forme numérique.

Comment fonctionne le Peppol?

Vous pouvez activer Peppol pour votre cabinet en cochant l’option 'Peppol' via Configuration => Données du cabinet => Comptabilité.

Vous pouvez ensuite vérifier si un client particulier est connecté à Peppol. Vous faites cela dans la fiche client en cochant 'Peppol' dans les détails de l'entreprise. Il est important que le numéro d'entreprise soit entré avec le préfixe BE, suivi de 10 chiffres. Lorsque cela est fait, la fiche client affichera le statut Peppol de ce client. Ici, vous pouvez savoir si un client peut recevoir des factures et/ou des notes de crédit via Fuga.

Attention: début 2021, certaines parties du gouvernement flamand passeront à une nouvelle version de Peppol. Si l'enregistrement via Peppol a réussi pour un client spécifique en 2020, mais plus en 2021, vous pouvez décocher 'Peppol' pour ce client, l'enregistrer, puis le cocher à nouveau. De cette façon, Fuga sait quelle version de Peppol ce client a.

Si une facture ou une note de crédit est créée pour ce client, elle sera incluse dans les rapports de l'onglet Comptabilité, à savoir Factures à envoyer à Peppol et Notes de crédit à envoyer à Peppol. Si quelque chose doit être envoyé, vous pouvez également le voir dans le dashboard.

Attention: le gouvernement flamand vous demande d'indiquer le numéro de commande sur la facture Peppol. Vous pouvez le faire en indiquant ce numéro (généralement 8 chiffres) dans la facture de la facture. Ajoutez simplement les chiffres.

Vous pouvez suivre et mettre à jour le statut de vos factures et notes de crédit envoyées via les rapports Factures envoyées à Peppol et Notes de crédit envoyées à Peppol.

Le rapport Factures comporte un paramètre supplémentaire, 'Y compris Peppol', pour indiquer si les factures Peppol sont également incluses dans le rapport. Cela peut être utile si vous souhaitez uniquement imprimer ou mailer les factures qui n'ont pas encore été envoyées via Peppol.