Peppol est un système permettant d'envoyer des factures électroniquement à vos clients, si ces clients utilisent également le système. Peppol est basé sur les numéros d'entreprise, ce service n'existe donc que pour les entreprises et les gouvernements. La plupart des autorités belges exigent que vous soumettiez vos factures sous forme numérique.

Comment fonctionne le Peppol?

Vous pouvez activer Peppol pour votre cabinet en cochant l’option 'Peppol' via Configuration => Données du cabinet => Comptabilité.

Vous pouvez ensuite vérifier si un client particulier est connecté à Peppol. Vous le faites dans la fiche client en cochant la case 'Peppol' sous les détails de l'entreprise. Lorsque cela est fait, la fiche client indique le statut Peppol de ce client. Vous pouvez vérifier ici si un client peut recevoir des factures et/ou des notes de crédit via Fuga.

Si une facture ou une note de crédit est créée pour ce client, elle sera incluse dans les rapports de l'onglet Comptabilité, à savoir Factures à envoyer à Peppol et Notes de crédit à envoyer à Peppol. Si quelque chose doit être envoyé, vous pouvez également le voir dans le dashboard. Vous pouvez suivre et mettre à jour le statut de vos factures et notes de crédit envoyées via les rapports Factures envoyées à Peppol et Notes de crédit envoyées à Peppol.

Le rapport Factures comporte un paramètre supplémentaire, 'Y compris Peppol', pour indiquer si les factures Peppol sont également incluses dans le rapport. Cela peut être utile si vous souhaitez uniquement imprimer ou mailer les factures qui n'ont pas encore été envoyées via Peppol.