Que dit la règlementation?

Depuis le 1/12/2019, les règles ont été modifiées pour les arrondis en Belgique. En bref, l'arrondi est obligatoire si le paiement est effectué en espèces et l'arrondi est optionnel si le paiement est effectué par un autre mode de paiement. Dans ce dernier cas, il doit être communiqué aux clients dans le cabinet (par une affiche, par exemple).

Elle s'applique uniquement aux clients privés et si le paiement est effectué en présence du client.

Vous pouvez trouver plus d'informations sur le site du SPF Economie.

Que faire si le client effectue plusieurs paiements sur une facture ou un reçu?

Il arrive parfois que le client paie en partie en espèces et en partie par une carte de paiement ou des bons. Dans ce cas, le paiement est arrondi par paiement.

Vous ne pouvez déterminer si le montant final payé diffère du montant total de la facture qu'après le dernier paiement sur la facture. Donc, à propos d'un compte courant, on ne peut pas dire si un arrondi aura lieu ou non. Il est également vrai qu'il peut y avoir des situations dans lesquelles des arrondis sont effectués, mais que le montant total payé n'est pas arrondi à 5 cents. Pour comprendre la complexité des règles d'arrondi, il est utile de lire les exemples de la FAQ (voir ici sous 'Comment dois-je arrondir si le client paie une partie en espèces et le solde par carte ou chèques-repas ou coupon?).

Il y a un débat sur la question si les acomptes doivent être oui ou non être arrondis. A présent, vous pouvez saisir des acompte soit arrondis, soit non arrondis dans Fuga. Si vous supposez qu'ils ne peuvent pas être arrondis, vous suivez le scénario des chèques-repas sur le site du SPF.

• Remarque (1): si vous n'arrondissez pas tous les modes de paiement, vous devez d'abord saisir le paiement en espèces (arrondi) et ensuite les paiements autres qu'en espèces.
  • Remarque (2): la façon la plus simple reste arrondir tous les modes de paiement (y compris les acomptes) à 5 centimes. Le montant total payé sur la facture sera donc parfaitement arrondi à 5 centimes près.

Vous trouverez plus d'informations et des exemples sur le site du SPF Economie.

Quels réglages pouvez-vous faire dans Fuga?

Dans Fuga, deux paramètres se rapportent aux nouvelles règles d'arrondi, qui sont activées par défaut.

1. Configuration => Données du cabinet => Comptabilité => Arrondir à 5 centimes (en espèces)
  2. Configuration => Données du cabinet => Comptabilité => Arrondir à 5 centimes (autres moyens de paiement)

Si vous laissez les paramètres ci-dessus actifs, vous souhaitez arrondir tous les montants (en espèces et autres modes de paiement). Ceci doit être visiblement affiché dans le cabinet. Vous pouvez télécharger une affiche via ce lien. Si vous préférez ne pas arrondir les paiements autre qu'en espèces, vous pouvez décocher le deuxième paramètre.

• Remarque (1): si vous aviez précédemment coché l'option 'Configuration => Données du cabinet => Comptabilité => Arrondir à 5 cents', il est préférable de cocher le deuxième paramètre ci-dessus.
  • Remarque (2): si vous souhaitez uniquement arrondir un paiement en espèces, vous devez d'abord demander au client comment il/elle paiera avant de pouvoir indiquer le montant. Il est donc préférable de cocher les deux options, car si le client modifie le mode de paiement à la dernière minute, vous devrez demander un autre montant.

Comment fonctionne-t-il dans Fuga?

Quand le montant sera-t-il arrondi?

Ce n'est qu'au dernier paiement de la facture qu'il devient clair si le montant total payé pour la facture s'écarte du montant total de la facture. Ce sera le cas si:

• Condition 1: l'arrondi est activé pour le cabinet (voir les paramètres ci-dessus).
  • Condition 2: le client est une personne privée.
  • Condition 3: le paiement final est un paiement selon un mode de paiement qui est effectué par votre cabinet et qui aboutit à un arrondi effectif.
  • Condition 4: le paiement final est effectué en présence du client.

Les conditions 1, 2 et 3 sont fixées par les paramètres dans Fuga et vous indiquez vous-même la condition 4 à la caisse (voir ci-dessous).

Que pouvez-vous faire à Fuga?

1. Une facture ne sera finalisée que si les conditions ci-dessus sont remplies.
  2. Si un arrondi peut s'appliquer (conditions 1 et 2), une coche supplémentaire 'Arrondi à 5 cents' a été ajoutée lors de la saisie d'un paiement. On distingue deux cas:
    • Lors du règlement d'une consultation ou d'une vente ou du règlement d'un compte courant, nous supposons que le client est présent (condition 4). Le mode de paiement est déterminé selon que la coche est cochée ou décochée (condition 3).
    • Lors du paiement d'une facture non payée, nous supposons que le client n'est pas présent à ce moment et la coche sera décochée par défaut.

Vous pouvez toujours modifier la coche manuellement. Si la coche est cochée, il sera vérifié si le montant saisi est un montant arrondi.

Comme l'exige la règlementation, la facture ou le reçu créé indiquera à la fois le montant arrondi et le montant non arrondi. Vous voyez également les deux montants pour la finalisation.