Choisir entre utiliser le code QR statique ou le code QR dynamique

Il existe deux façons de travailler: vous pouvez choisir le code QR statique ou le code QR dynamique.

1. Avec le code QR statique vous travaillez avec une version imprimable que vous n'avez qu'à imprimer et à accrocher, préférablement au comptoir à côté de la caisse.
  2. Avec le code QR dynamique vous travaillez avec un code QR variable qui apparaît temporairement sur l'écran lors du paiement. Vous devez ensuite partager votre écran avec le client pour le paiement.

Conclure un accord avec Payconiq

Pour commencer, vous devez conclure un accord avec Payconiq, ce qui peut être fait via ce lien. Ici, vous pourrez passer par les deux étapes suivantes.

1. Sur le premier écran, vous obtiendrez une liste avec des options où vous souhaitez afficher le code QR. Vous devez alors indiquer la deuxième option 'Sur un écran' et cliquer sur 'Suivant'.
  2. Sur le deuxième écran, vous pouvez choisir un fournisseur dans un menu déroulant. Nous ne sommes pas encore dans cette liste. Tant que ce n'est pas le cas, indiquez 'Autre' puis vous mettez 'Sonetas Fuga'.

Ensuite, vous devriez normalement être contacté par Payconiq et vous recevrez un e-mail avec les codes d'accès nécessaires pour la configuration de Fuga: vous recevrez une clé API et un ID de paiement.

Configuration dans Fuga

Sous Configuration => Données du cabinet => Comptabilité vous trouverez maintenant l'option Payconiq que vous pouvez cocher. Introduisez ensuite vos codes d'accès dans les espaces prévus et cliquez sur 'Enregistrer'.

Si vous avez choisi le code QR dynamique, vous n'avez pas besoin d'entrer l'ID de paiement.

Remarque: Si vous avez choisi le code QR statique, vous verrez qu'un lien cliquable a été ajouté à vos caisses. Il s'agit d'un lien vers la version imprimable du code QR à joindre à cette caisse, via Configuration => Données du cabinet => Comptabilité, sous 'Caisses'.

Payer avec Payconiq

Au moment du paiement, vous pouvez maintenant sélectionner le mode de paiement 'Payconiq by Bancontact'.

Si vous utilisez le code QR statique, il est important de sélectionner également la bonne caisse, vous verrez ensuite une référence au code QR lié à cette caisse. Vous pouvez également choisir de créer encore un code QR dynamique en cliquant sur le lien suggéré. Ce code QR est valide pendant 120 secondes:

Si vous utilisez le code QR dynamique, l'écran suivant affichera un code QR temporairement valable pendant 120 secondes avec le message: 'Veuillez scanner le code QR ci-dessous pour payer'.

Quand le paiement a été effectué, vous pouvez vérifier l'état du paiement en l'ouvrant. Vous verrez alors 'Succeeded' sous Statut si le paiement a réussi.

Tant que le statut n'est pas 'réussi', le paiement n'a pas été traité et vous pouvez réessayer.

Remarque: si un client souhaite payer avec l'application KBC Mobile, il devra utiliser spécifiquement le service Payconiq, sous 'Services supplémentaires' dans l'application KBC Mobile. Cette application reconnaît uniquement les codes QR de Bancontact et non de Payconiq.