Sous Configuration => Données du cabinet => Comptabilité, vous pouvez ajuster les conditions de paiement en fonction desquelles Fuga détecte le moment où une facture a été payée en retard.

1. Pour créer des rappels de paiement, allez d'abord au rapport Payeurs tardifs sous l'onglet Comptabilité. Ici, vous pouvez créer un rappel par payeur tardif en cliquant sur l'icône 'Créer un rappel' (). Vous pouvez faire la même chose sous l'onglet 'Financier' dans la fiche client. De plus, vous avez la possibilité d'ajouter des coûts de fichier.
  2. Vous pouvez ensuite envoyer le rappel au client: après d'avoir créé un rappel dans le rapport Payeurs tardifs sous l'onglet Comptabilité, sous l'onglet 'Financier' dans la fiche client ou dans le rapport Rappels de paiement sous l'onglet Comptabilité.
  3. Vous pouvez ensuite mettre la facture ou le reçu comme payé dans l'onglet 'Financier' de la fiche client, du rapport Factures/reçus non payés ou du rapport Factures/reçus non payés avec tiers payant.

Comment créer un propre rappel de paiement?

Fuga vous propose un rappel de paiement standard en 3 langues. Si le rappel n'accorde pas à vos exigences, vous pouvez facilement créer vous-même une variante du rappel de paiement en créant un nouveau modèle basé sur le rappel de paiement standard existant. Il est important que vous choisissez sous 'Destination/contexte' l'option 'Client', que vous sélectionnez 'Rappel de paiement' comme 'Type fichier' et 'Texte riche' comme mise en page. Vous pouvez lire ici comment faire.

Si vous affichez ce modèle standard, vous verrez qu'un certain nombre de nouveaux paramètres sont utilisés: $RTFinReminderTable$, $finReminderDossierCostWarning$, $finReminderNumber$, $finReminderDate$, $finReminderSigner$ et $finReminderNote$. Le paramètre $RTFinReminderTable$ génère le tableau des factures/reçus en attente. Le paramètre $finReminderDossierCostWarning$ génère un texte si vous avez sélectionné des coûts 'Avertissement frais de dossier' lors de la création du rappel de paiement.

Puis, vous définissez ce modèle sous Configuration => Données de cabinet => Comptabilité => Rappel de paiement. Si vous souhaitez également ajouter une note dans laquelle Fuga mentionne par exemple les numéros des factures/reçus sur le virement, c'est possible en ajoutant le paramètre $finReminderInvolvedNumbers$.

Comment rechercher des rappels de paiement?

Vous pouvez rechercher un ou plusieurs rappels de paiement dans l'onglet Comptabilité. Dans ce cas, vous verrez un menu déroulant et un champ de recherche dans la barre située au-dessous le menu principal. Là, vous sélectionnez d'abord 'Rappel de paiement', puis entrez le ou les termes exacts de la recherche ou une partie du(des) terme(s) de la recherche. Vous pouvez également utiliser l'astérisque (*) dans le champ de recherche: vous y trouverez une liste de tous les rappels de paiement. Dans ce tableau, il y a aussi des raccourcis pour chaque rappel de paiement. Vous pouvez par exemple modifier le rappel de paiement, l'indiquer comme payé, le télécharger ou l’envoyer par e-mail. Et pour ouvrir un rappel de paiement, cliquez sur l'icône 'Afficher' ().

À partir de cette liste, vous pouvez également envoyer le rappel de paiement.

Rappels de paiement impayés

Le rapport Rappels non payés (frais de dossier) vous donne un aperçu de tous les rappels de paiement non payés avec les coûts de fichier. Il est possible d'inclure des frais de dossier chez un rappel de paiement. Sous cet onglet, vous pouvez immédiatement dresser une liste de tous les rappels de paiement dont les coûts de fichier n’ont pas encore été payés.