Une description du produit peut être faite de deux manières: automatiquement ou manuellement. Si vous chargez un document de livraison (voir ci-dessous) et qu'il n'existe pas encore de description de produit correspondante, il sera automatiquement ajouté et apparaîtra dans le rapport Produits insuffisamment spécifiés. La procédure décrite ci-dessous explique comment ajouter manuellement une description du produit.

Pour créer un nouveau produit manuellement, vous devez être dans l'onglet Stock. Vous pouvez ensuite ajouter un produit avec l'action Ajouter produit. Il est également possible de créer un nouveau produit à partir d'une vue d'ensemble en cliquant sur l'icône 'Ajouter' ().

Un nouvel écran apparaît. Dans cet écran, vous devez renseigner divers détails concernant le produit. Toutes les spécifications ne sont pas nécessaires pour un produit. Toutefois, le nom, le code CNK, l'unité sortante, le nombre d'unités sortantes par produit et la détermination du prix sont des données requises avant de pouvoir utiliser le produit dans Fuga.

• Nom - Entrez le nom du produit, éventuellement dans différentes langues. Pour la commande et la lecture automatiques des livraisons, il est important que vous ne changiez pas ce nom. Une exception est autorisée ici: vous pouvez faire précéder le nom d'un préfixe séparé par un '_' du nom d'origine. Cela vous permet de nommer des produits avec vos propres raccourcis.
  • Marquage - Il vous est libre de remplir ce champ qui permet de diviser les produits en catégories à votre discrétion. Dans le rapport du Registre sortant, vous pouvez rechercher sur cette étiquette, où il ne doit pas nécessairement s'agir d'une étiquette complète. Ce mécanisme permet ainsi de classer les produits selon une hiérarchie. Un exemple: supposons que vous deviez faire un registre sortant pour différents types d'antibiotiques, puis vous pourriez attribuer une étiquette différente à chaque type d'antibiotique, par exemple A1, A2, A3 et A4. Si l’antibiotique de type A3 peut être subdivisé en deux sous-types, vous pouvez, par exemple, les étiqueter A3A et A3B. Si vous recherchez dans le registre sortant le label 'A' dans ce cas, vous recevrez tous les antibiotiques. Cependant, si vous recherchez 'A2', vous obtiendrez tous les antibiotiques de type 'A2' et si vous recherchez 'A3', vous obtiendrez tous les antibiotiques de type 'A3' (y compris ceux portant les étiquettes 'A3A' et 'A3B'). Enfin, si vous recherchez 'A3B', vous ne recevrez que les antibiotiques dont l'étiquette commence par 'A3B'.
  • Code CNK - Entrez le code CNK du produit.
  • Dépôt - Si vous travaillez avec plusieurs dépôts, vous pouvez attribuer à la définition de produit un dépôt spécifique, ce qui signifie que vous pouvez entrer une tarification différente, des valeurs de stock minimum et maximum différentes, etc. par dépôt. Si vous ne voulez pas de paramètres différents par dépôt, laissez ce champ vide. Voir ici pour plus d'informations.
  • Unité sortante - Il s'agit de l'unité dans laquelle ce produit est utilisé. Ces unités peuvent être déterminées sous Configuration => Données du cabinet => Stock ou vous pouvez sélectionner 'Nouveau' dans la liste. Une fenêtre contextuelle s'ouvre pour vous permettre d'ajouter une nouvelle unité.
  • Nombre d'unités sortantes par produit - Entrez ici le nombre d'unités disponibles par produit. Pour le calcul du prix, il est important que ce champ ait été correctement rempli. Exemple: pour un produit, l'unité sortante est 0,1 ml. 10 ml sont disponibles par bouteille (lot de produit). Ensuite, le nombre d'unités sortantes par produit sera de 100 (100 * 0,1 ml = 10 ml).
  • Stock minimum/maximum (unités sortantes) - Ce stock minimum est nécessaire pour recevoir un avertissement lorsque le stock est trop faible. Ce nombre est exprimé en 'unités sortantes'. Le 'Stock maximum' est également utilisé lors d'une nouvelle commande. Par défaut, la différence entre le stock maximum et le stock actuel sera entrée. Exemple: pour un produit, l'unité sortante est 0,1 ml. 10 ml sont disponibles par bouteille (lot de produit). Supposons que vous vouliez au moins deux bouteilles en stock et un maximum de dix bouteilles, puis vous spécifierez 'stock minimum' 200 (10 ml par bouteille/0,1 ml * 2 bouteilles = 200 ml) et 'stock maximum' 1000 (10 ml par bouteille/0,1 ml * 10 flacons = 1000 ml). Voir ici pour plus d'informations.
  • Fourni par défaut - Indique si le produit est principalement destiné à la vente ou à l'administration. Sur la base de ces paramètres, il sera indiqué par défaut ou que le produit est à vendre lors de l'ajout d'un 'Produits sortants' lors d'une consultation.
  • Carte de fidélité
  • Montrer dans le shop
  • Utiliser prix d'achat du lot précédent
  • Code EAN
  • Ordre au nom du client
  • MediRund - Vous pouvez entrer ici le nombre d'unités sortantes par unité MediRund.
  • Registre AB - Vous pouvez entrer ici le nombre d'unités sortantes par unité Registre AB.
  • Sanitel Med - Vous pouvez entrer ici le code et le nombre d'unités sortantes par unité Sanitel Med.
  • Bigame - Vous pouvez entrer ici le code et le nombre d’unités sortantes par unité Bigame.
  • Financier
    • Achat tarif de TVA - Ici, vous pouvez saisir le taux de TVA applicable au produit au moment de l’achat. Si le taux de TVA du grossiste ne correspond pas à celui de Fuga, vous recevrez un message d'erreur (cliquez ici pour plus d'informations). Remarque: il est préférable de laisser ce prix inchangé.
    • Détermination du prix des produits - Sélectionnez comment le prix est déterminé. En savoir plus à ce sujet ici.
    • Taxes antibiotiques
    • Déviation de prix vente/administration (%) - Sélectionnez un écart de prix lors de la vente ou de l'administration. Cet écart de prix peut aussi être à la fois positif et négatif.
    • Supplément administration (euro) - Cette fonction a pour effet d'ajouter un montant fixe lorsqu'un produit est administré via 'Produits' dans la consultation. Cela se produit indépendamment de la quantité administrée. Si la demande utilise plusieurs lots, l'indemnité sera divisée également entre ces lots. Pour les produits administrés via un protocole, ce supplément n'est pas calculé. La 'Remise sur quantité' ou 'Déviation de prix administration' n'affectent pas ce supplément. Les 'Réduction honoraires' au niveau du client sont appliqués à ce supplément.
    • Remise sur quantité - Vous permet d'enregistrer cinq niveaux de remise sur quantité pour un produit: vous indiquez le nombre d'unités sortantes auxquelles la remise doit être appliquée et quel pourcentage doit être appliqué. Notez que si le même produit est ajouté plusieurs fois, la somme ne sera pas vérifiée pour déterminer si le seuil de remise sur quantité a été atteint.
  • Type