Grâce au nouveau webshop de mesanimaux.eu, les clients peuvent commander des produits et les payer en ligne. De plus, l'ancien mode de commande par e-mail reste disponible pour les produits avec prescription. Lisez cette page pour plus d'information.

A l'instant, il est uniquement possible d'utiliser le catalogue de Covetrus dans le webshop de mesanimaux.eu. A terme, nous espérons offrir, en plus de cette méthode, la possibilité d'intégrer votre propre stock et les catalogues d'autres grossistes.

Vous payez  €0.99/commande à règler avec votre facture trimestrielle de Fuga.

L'AFMPS exige que tout vétérinaire ou pharmacien qui souhaite vendre des médicaments vétérinaires sans prescription en ligne doit introduire une demande auprès de l'AFMPS dans les 30 jours.

Via le lien https://www.afmps.be/fr/usage_veterinaire/medicaments/medicaments/distribution_et_delivrance/vente_en_ligne

_de_medicaments vous pouvez télécharger, compléter, signer le formulaire d'inscription (éventuellement sous forme électronique) et le transmettre à l'AFMPS par email à Registration_VeterinaryDepot@fagg.be (vous pouvez également obtenir le logo européen approuvé via cette adresse e-mail) ou par courrier postal. Après l'enregistrement le responsable du dépôt recevra le logo et les instructions. Votre site web mesanimaux.eu sera  ajouté à la liste des sites web afin qu'il puisse être référencé. Pour terminer, envoyez-nous votre logo pour ajout à votre webshop mesanimaux.eu.

Sur https://www.afmps.be/fr/humain/medicaments/medicaments/distribution/pharmacies_ouvertes_au_public/Site_Internet_d_une_pharmacie/instructions_pharmacien vous trouverez également la liste des sites licenciés.

Remarque:

Le service 'Autorisations' de l'AFMPS nous fait savoir que tout vétérinaire ayant enregistré un webshop et disposant d'un ancien numéro de dépot doit signaler ce changement pour se faire attribuer un numéro de dépot structuré (DPXXXXXXXX).  L'ancien numéro sera supprimé.

Depuis 2010 les numéros de dépôt sont gérés par l'AFMPS. Les numéros de visa obligatoires pour vétérinaires ont été supprimés dans la règlementation en même temps. Ils sont repris dans le nouveau numéro de dépôt structuré et ne peuvent donc plus faire partie de l'ancien numéro de dépôt. De là ce nouveau numéro de dépôt structuré. Tous les anciens numéros de dépôt et visa vont donc disparaître à terme.

Ci-dessous, nous expliquons étape par étape comment activer et configurer le nouveau webshop.

Étape 1: Envoyez un mail d'activation à fuga@sonetas.eu

Pour lier votre cabinet au webshop, nous avons besoin du nom de votre cabinet et de votre identifiant NetOrder. Si votre cabinet utilise plusieurs IDs NetOrder pour différents types de produits, vous en sélectionnez un au choix. Celà n'a aucun impact sur les produits qui seront visibles dans le webshop, mais détermine uniquement sur quel ID NetOrder les commandes seront facturées.

Chaque lundi, nous envoyons la liste des nouveaux cabinets à Covetrus et ils relient votre ID NetOrder au système du webshop. Celà peut prendre jusqu'à une semaine. Nous en serons informés pour faire les ajustements nécessaires dans Fuga pour configurer le webshop. Vous recevrez un message de notre part pour passer à l'étape 3.

En attendant, vous pouvez déjà passer à l'étape 2.

Étape 2: Créer un compte Stripe

Pour traiter les paiements en ligne, nous travaillons avec Stripe, un des plus grands processeurs de paiements au monde. Créer un compte est gratuit: vous ne leur payez qu'une commission par transaction traitées. Vous pouvez trouver les coûts  sur leur site web.

Comment créer un compte Stripe?

1. Visitez le site web de Stripe et remplissez le formulaire proposé.
  2. Vous serez ensuite redirigé vers la page d'accueil. Cliquez sur le bouton 'Démarrer' pour compléter les détails de votre entreprise.
  3. Chez 'Calcul automatique de la TVA', choisissez 'Pas maintenant'.
  4. Sauvegardez les données. Vous serez ensuite redirigé vers le dashboard où il vous sera demandé de télécharger votre logo utilisé sur la page de paiement. Vous pouvez modifier le 'Adaptation à votre marque' ultérieurement, via ce lien.
  5. Nous vous recommandons d'ajouter  un compte Sonetas pour que nous puissions également accéder immédiatement à votre page Stripe en cas de problème. Cliquez sur la roue dentée en haut à droite, puis  sur 'Équipe' sous 'Paramètres de l'entreprise => Équipe et sécurité'. Vous pouvez 'Ajouter un nouveau membre' et  inviter stripe@sonetas.eu comme 'Développeur'.
  6. Ensuite, vous indiquez les méthodes de paiement que le client peut utiliser pour effectuer un paiement. Pour ce faire, naviguez à nouveau dans les paramètres via la roue dentée en haut à droite sous 'Paramètres produit => Paiements => Moyens de paiement'.

Étape 3: Configurer le webshop dans Fuga

Configurer les préférences du cabinet

Sous Configuration => Préférences du cabinet, vous verrez un nouvel onglet 'Webshop'. Cliquez pour parcourir et modifier les préférences ci-dessous.

• Catalogue - Vous ne pouvez actuellement sélectionner que Covetrus. Dans le futur, vous pourrez également choisir d'intégrer votre propre stock dans le webshop ou éventuellement le catalogue d'autres grossistes. Si vous ne souhaitez pas/plus utiliser le webshop, vous pouvez sélectionner le trait d'union (-).
  • Dépôt lié - Pour la commande d'un produit qui n'est pas encore connu dans votre Fuga, une fiche produit sera automatiquement créée (ainsi que les lots de la commande). Il faut donc lier un dépôt. Nous vous recommandons de créer un nouveau dépôt virtuel que vous utilisez exclusivement pour le webshop.

• Options de livraison -  Il y a deux options, à savoir 'Collecte en cabinet' et 'Livraison à domicile'.
    • Sous 'Collecte en cabinet', pour les endroits d'enlèvement des produits par le client.
    • La 'Livraison à domicile' est traitée par Covetrus. Il vous suffit d'indiquer les coûts de livraison et éventuellement un montant minimim pour une livraison gratuite. Sachez que Covetrus  facture € 6,55 pour une livraison à domicile (affiché sur la facture de votre cabinet).
  • Moment de paiement -  Il n'y a qu'ne seule option pour le moment: 'Immédiatement après la commande (en ligne)'. Saisissiez les deux clés que voici: sur le site web de Stripe connectez-vous en cliquant sur 'Développeurs' en haut à droite.

Cliquez ensuite sur 'Clés API' dans le menu à gauche. Cliquez sur 'Révéler la clé de production' sous 'Clé secrète'. Entrez cette clé dans Fuga dans le champ 'Stripe API Secret Key'. Vous entrez la deuxième clé plus tard (plus d'info ci-dessous).

• Réduction (%) - Pour indiquer à partir de quel montant (TVA incluse, hors éventuels coûts de livraison) une réduction peut être appliquée. Laissez la remise à 0% si vous ne voulez pas utiliser ce système.

• % marge par type de produit - Pour définir vos marges par type de produits. Les marges sont basées sur vos préférences sur cette page, du moins si vous choisissez soit 'Prix public' soit 'Marge bénéficiaire sur prix brut'.
  • Modèles - Pour sélectionner les modèles (e-mails) que vous souhaitez envoyer dans le contexte correspondant.
    • Confirmation de commande (livraison à domicile)
    • Confirmation de commande (collecte en cabinet)
    • Prêt à être récupéré

Nous avons fourni des modèles dans la catégorie 'Vente'. Nous avons également ajouté quelques paramètres utiles pour personnaliser les modèles.
      • $shopCollectLocationName$: le nom de l'endroit indiqué par le client comme point d'enlèvement
      • $shopCollectLocationAddressSingleLine$: l'adresse (sans pays) de l'endroit ci-dessus sur 1 ligne
      • $shopCollectLocationAddressMultiline$: l'adresse (sans pays) de l'endroit ci-dessus sur 2 lignes
      • $shopOrderContent$: indique ligne par ligne ce que le client a commandé avec les quantités
      • $shopOrderContentReadyForCollection$: indique ligne par ligne ce que le client a commandé avec les quantités, mais montre seulement les lignes de commande qui sont 'prêtes à être récupéré' (expliqué plus loin dans la documentation)
      • $shopHomeDeliveryAddressSingleLine$: l'adresse pour la livraison à domicile sur 1 ligne
      • $shopHomeDeliveryAddressMultiline$: l'adresse que le client a choisi pour la livraison à domicile sur 2 lignes
  • Cabinet en copie pour le mail de confirmation de la commande - Si le cabinet doit recevoir une copie de l'e-mail de confirmation d'une commande.

En sauvegardant les préférences ci-dessus, un 'webhook' est automatiquement ajouté à votre compte Stripe pour communiquer à Fuga que le paiement a été effectué avec succès.

Introduire la deuxième clé de Stripe

Ajoute maintenant la deuxième clé (voir ci-dessus). Retournez au site de Stripe et cliquez sur 'Développeurs' en haut à droite. Dans les liens de navigation, cliquez sur 'Webhooks' et si tout s'est bien passé, vous verrez un URL sous la forme de 'https://mesanimaux.eu/rest/stripe/XXXX/webhook' où 'XXXX' est votre numéro de client dans Fuga.

Cliquez sur l'URL que vous voyez dans Stripe. Cliquez ensuite sur le bouton 'Afficher' et copiez la clé que vous voyez. Vous entrez cette clé sous Configuration => Préférences du cabinet => Webshop sur 'Stripe API Webhook Key'.

Attention: dès que vous sauvegardez la page des préférences du cabinet après avoir introduit la deuxième clé, le webshop sera actif pour vos clients!

Étape 4: Passer une commande

Passer une commande sur mesanimaux.eu

Il est possible de passer une commande depuis un compte sur mesanimaux.eu. Accédez au webshop depuis le compte. Il y a (jusqu'à) quatre onglets:

• Webshop - Le nouvel onglet où les clients peuvent rechercher les produits et voir leurs détails.
  • Mes produits - Cet onglet contient les produits récemment commandés via le webshop, ainsi que la liste des produits commandés par e-mail. L'utilisateur peut ajouter à son panier des produits qui ont été précédemment commandés par e-mail et qui sont désormais également disponibles via le webshop. Le client peut toujours commander d'autres produits ou produits sur prescription par e-mail.
  • Mes commandes - Cet onglet affiche l'historique des commandes avec les factures associées.
  • Ma carte de fidélité - Cet onglet affiche les informations de la carte de fidélité.

Ajoutez les produits à votre panier depuis cette page. Et accédez ensuite à votre panier pour finaliser la commande.

Dépendant des configurations que vous avez faites dans Fuga, pour 'Livraison à domicile', les adresses connues de l'utilisateur seront affichées (à condition qu'elles soient complètes). L'utilisateur peut également  ajouter une nouvelle adresse.

Effectuer le paiement

Cliquez ensuite sur le bouton 'Payer'. Vous serez maintenant redirigé vers la page de Stripe où le paiement sera effectué. La couleur/logo/police que vous avez choisi dans les paramètres de Stripe devrait maintenant être visibles.

Choisissez ici entre les différentes options de paiement que vous avez précédemment configurées dans votre compte Stripe.

Vous serez redirigé vers mesanimaux.eu où vous recevrez un message indiquant que le paiement a été effectué avec succès. Si un client ferme la page de paiement sans payer, la commande dans Fuga et la possibilité de payer seront automatiquement supprimés après 1 heure.

Compléter la commande dans Fuga

Vous pouvez voir dans Fuga les commandes du webshop sous l'onglet mesanimaux.eu. dans un nouveau tableau avec les 'Commandes du webshop non traitées'.

Sous ce tableau, vous pouvez toujours voir le tableau des commandes passées par e-mail. En effet, les clients devraient également pouvoir passer des commandes par cette voie, par exemple pour des produits sur presciption ou des produits non disponibles dans le catalogue Covetrus.

Voici les statuts possibles pour les commandes dans le tableau 'Commandes du webshop non traitées':

• Panier - L'utilisateur a mis des produits dans son panier et il/elle est sur la page de paiement, mais il/elle n'a pas encore payé.
  • Créé - L'utilisateur a payé et la commande est envoyée à Covetrus.
  • Créé avec un avertissement - L'utilisateur a payé et la commande est envoyée à Covetrus, mais certains des produits de la commande ont un statut différent.
  • Bloqué - La commande a été bloquée, probablement parce que le produit n'existe pas (ce qui ne devrait pas arriver)
  • Confirmé - Coveturs a bien reçu la commande.
  • Refusé - La commande a été refusée.
  • Prêt à être récupéré - La commande est prête à être récupéré.
  • Prêt à être livré - La commande est prête à être livré, mais n'est pas encore en route.
  • Expédié - Covetrus a indiqué qu'ils ont livré la commande, mais le cabinet doit encore vérifier les commandes expédiées et les mettre sur 'Livré'.
  • Livré - La commande est livrée par Covetrus.
  • Récupéré - La commande a été récupérée par le client (uniquement en cas de 'Collecte en cabinet').
  • Traité - La commande a été traitée et ne sera plus visible dans ce tableau.
  • Vérification nécessaire/Plusieurs statuts - Les produits individuels dans la commande ont des statuts différents .

A la commande vous avez l'option d'afficher le paiement dans la colonne à droite. Ce lien vous amènera aux détails de paiement sur Stripe: le mode de paiement et la commission facturée par Stripe. C'est également sur cette page que vous pourrez, au besoin, rembourser le paiement (ou une partie) au client en cliquant sur le bouton violet 'Rembourser'. Pour voir tous les paiements, cliquez sur 'Paiements' en haut à gauche.

Voyez ici les actions dans Fuga disponibles pour chaque commande:

• Montrer () - Pour afficher la fiche de vente qui est générée pour la commande.
  • Livré () - Les produits de la commande livrés au cabinet.
  • La commande a été récupérée () - Les produits récupérés par le client.
  • Marquer comme traité () - La commande a été entièrement traitée et il n'est plus nécessaire de l'afficher dans le tableau.

Vous pouvez rechercher et consulter les commandes via le rapport Commandes du webshop.

Étape 5: Inviter vos clients pour le webshop

Nous avons ajouté un modèle dans Fuga ('Invitation webshop') pour inviter vos clients au webshop. Vous pouvez donc envoyer ce modèle à tous vos utilisateurs de mesanimaux.eu: Comment envoyer des messages mesanimaux.eu?